Resep Cara Menciptakan Gulai Nangka Khas Kuliner Padang

Resep Gulai Nangka - Jika bunda punya nangka muda atau gori (jawa) dirumah, boleh juga nih dibentuk kuliner gulai. Walaupun sebetulnya bunda juga dapat menciptakan sajian kuliner yang lain, tapi berdasarkan aku ini yang paling gampang untuk dibuat. Resepnya sangat simpel dan praktis, tinggal ulek bumbu dan masak, jadi deh gulai nangka yang super enak.. Seperi ini nih resep dan cara membuatnya..

 Walaupun sebetulnya bunda juga dapat menciptakan sajian kuliner yang lain Resep Cara Membuat Gulai Nangka Khas Masakan Padang

Atau bunda pengen nyoba aneka resep gulai lainya? Coba deh baca resep ini:

Panduan Cara Membuat Gulai Nangka  Khas Masakan Padang Yang Enak dan Lezat


Bahan :

  • sekitar 800 gram nangka muda, bersihkan potong2, rebus di air mendidih hingga empuk, tiriskan buang airnya 
  • Kacang panjang secukupnya potong2
  • 500 gram ceker ayam/daging tetelan
  • Secukupnya air untuk merebus ceker
  • 800 ml santan cair
  • 300 ml santan kental dari perasan pertama
  • Cabe rawit utuh sesuai selera
  • Garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya.


Bumbu Tambahan :

  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk sobek2
  • 1 batang sereh memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 1 buah bunga lawang/pekak .


Bumbu Halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jinten abu .


Cara Membuat :

1. Rebus ceker dengan secukupnya air dulu hingga empuk.

2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan semua bumbu embel-embel tumis lagi hingga bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak.

3. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ceker, tambahkan santan cair didihkan.

4. Masukkan nangka dan kacang panjang serta cabai rawit utuh, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya, didihkan dan masak hingga bumbu meresap dengan api sedang sambil diaduk sesekali.

5. Terakhir tambahkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, jangan lupa cek rasa, siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Menciptakan Gulai Nangka Khas Kuliner Padang"

Post a Comment